danubio salato - delizia divina

Per la prima volta ho preparato il danubio salato, ricetta tipica della cucina campana, che mi è piaciuta molto e che non conoscevo fino a quando non l’ho scoperta sul web. Si tratta di un ottimo rustico salato da servire come aperitivo o piatto a buffet che potete farcire a piacere con salumi e formaggi, perfetto anche per la festa dei bambini visto che è fatto di tante palline che vengono staccate e servite. La caratteristica del danubio è l’impasto soffice ottenuto dalla lievitazione e dalla presenza del latte nell’impasto. Io l’ho preparato è fatto assaggiare a parenti e amici che hanno apprezzato in modo particolare perciò consiglio anche a voi di provarlo. Allora che aspettate comprate ciò che vi occorre e preparatelo mentre io preparo altri piatti da proporvi…ciao e alla prossima!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
400 gr di farina;
180 ml di latte;
40 gr di olio;
1 cucchiaio di zucchero;
1 cucchiaino di sale;
1 cubetto di lievito di birra;
1 uovo intero + 1 tuorlo per spennellare.

Per il ripieno:
200 gr di prosciutto cotto a cubetti;
200 gr di scamorza.
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Tempi: 20 min di preparazione + 30 min di cottura  + 2 ore di lievitazione
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Preparazione:
Sciogliere il lievito nel latte con lo zucchero:
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danubio salato - delizia divina.
Sulla spianatoia mettere la farina e al centro l’uovo, l’olio:
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danubio salato - delizia divina
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Aggiungere il composto di latte e lievito, mescolare, salare, lavorare il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo :
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danubio salato - delizia divina.
metterlo in un recipiente e lasciarlo lievitare per circa 1 ora e mezza:
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danubio salato - delizia divina.
Riprendere l’impasto lievitato, formare delle palline, schiacciarle leggermente con le mani e al centro mettere il prosciutto e la scamorza:
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danubio salato - delizia divina
Chiudere ogni pallina con un pizzicotto:

danubio salato - delizia divina.
Mettere ogni pallina con la parte pizzicata a contatto con una teglia rotonda imburrata e infarinata senza attaccarle ma lasciando un po’ di spazio:
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danubio salato - delizia divina
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Lasciare lievitare ancora per mezz’ora, in modo che le palline si attacchino tra di loro, poi spennellare sulla superficie il tuorlo d’uovo:
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danubio salato - delizia divina.
Cuocere il danubio in forno a 180° per circa 30 minuti:
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danubio salato - delizia divina
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danubio salato - delizia divina
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7 risposte a DANUBIO SALATO

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