pasta e fagioli - delizia divina

Ecco la ricetta di un’ottima pasta e fagioli contenuta in uno dei miei tanti libri di cucina e che mi è piaciuta in modo particolare. Ho apprezzato molto la cremosità del piatto e il gusto saporito arricchito dalla pancetta. Con questa ricetta ho così rivisitato un po’ la classica pasta e fagioli napoletana che ho sempre preparato visto che di questo piatto esistono numerose varianti regionali. Per prepararla ho usato i fagioli cannellini ma si possono usare anche i borlotti mentre per quanto riguarda il tipo di pasta da usare per questo piatto quello misto è particolarmente indicato ma potete usare la pasta che preferite. Vi consiglio di tenere una cottura dolce per amalgamare bene i sapori e di non esagerare con l’aggiunta di acqua perché il piatto alla fine deve risultare cremoso non liquido. Nelle fredde giornate invernali una buona pasta e fagioli è sempre apprezzata perciò che aspettate vi consiglio di preparare questa versione e sono sicura che vi piacerà. Adesso saluto tutti e alla prossima ricetta!

Ingredienti per 4 persone:
400 gr di pasta mista;
250 gr di fagioli;
1 patata;
40 gr di pancetta;
3 pomodori;
1 cipolla;
1 carota;
1 gambo di sedano;
1 spicchio d’aglio;
1 ciuffo di prezzemolo;
4 cucchiai di olio di oliva;
sale e pepe.
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Tempi: 25 min di preparazione + 30 min di cottura
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Preparazione:
Tagliare tutte le verdure a pezzetti, la patata, il sedano, la carota e la cipolla tenendo da parte i pomodori:
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pasta e fagioli - delizia divina.
In una pentola mettere i fagioli, aggiungere le verdure tagliate, l’aglio, il prezzemolo, 3 cucchiai di olio:
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pasta e fagioli - delizia divina
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Aggiungere l’acqua necessaria per la cottura della pasta, sale e pepe, portare a ebollizione mescolando spesso per amalgamare i sapori e continuare la cottura a fuoco dolce:
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pasta e fagioli - delizia divina.
Togliere con una paletta forata metà dei fagioli e passarli al passaverdura oppure schiacciarli con una forchetta poi mettere il composto ottenuto nella stessa pentola continuando a mescolare:
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pasta e fagioli - delizia divina

Nel frattempo in una padella mettere l’olio rimasto, la pancetta a pezzetti, i pomodori scottati in acqua bollente e tritati grossolanamente e insaporire per qualche minuto:
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pasta e fagioli - delizia divina.
Versare il composto nella pentola con i fagioli, aggiungere la pasta e farla cuocere ottenendo alla fine una pasta e fagioli abbastanza densa:
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pasta e fagioli - delizia divina
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pasta e fagioli - delizia divina

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