tortano napoletano - delizia divina

Il tortano è una tipica torta salata pasquale della tradizione culinaria napoletana che ho deciso di proporvi nella versione alleggerita con olio extravergine di oliva al posto del classico strutto nell’impasto. Si tratta di un piatto molto saporito perché arricchito da salumi, formaggi e naturalmente uova sode che sono il simbolo della Pasqua. Il tortano si distingue dal casatiello, altra torta rustica pasquale napoletana, per il semplice fatto che le uova sode sono messe a pezzetti nell’impasto mentre nel casatiello le uova vengono messe sulla superficie e mantenute con delle strisce di impasto a forma di croce. Oltre alle uova altro ingrediente tipico del tortano è il pecorino che però io ho sostituito con del parmigiano in quanto vi confesso che non amo il formaggio pecorino per il suo sapore troppo forte. In ogni caso, varianti a parte, il tortano è buonissimo e se per Pasqua non l’avete ancora preparato vi consiglio di provarlo. Ciao e buona Pasqua a tutti!

Ingredienti per 8 persone:
500 gr di farina;
250 ml di acqua;
25 gr di lievito di birra;
120 ml di olio extravergine di oliva;
200 gr tra salame e prosciutto cotto;
100 gr di parmigiano grattugiato;
200 gr di scamorza;
2 uova sode;
sale e pepe.
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Tempi: 15 min di preparazione + 3 ore di lievitazione + 1 ora di cottura
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Preparazione:
Mettere sulla spianatoia la farina e al centro il lievito sciolto in poca acqua tiepida:
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tortano napoletano - delizia divina

Impastare aggiungendo, sale, pepe, e man mano l’olio, l’acqua e il parmigiano (tenendone un po’ da parte), fino ad ottenere un composto morbido ed elastico:

tortano napoletano - delizia divina
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Lasciare lievitare l’impasto per circa un’ora:
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tortano napoletano - delizia divina
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Nel frattempo tagliare a dadini i salumi, la scamorza e le uova sode, disporli sull’impasto lievitato e steso con il matterello e aggiungere il resto del parmigiano grattugiato:
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tortano napoletano - delizia divina
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Arrotolare l’impasto ripieno e chiudere i bordi:
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tortano napoletano - delizia divina
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Posizionare il rotolo in uno stampo per ciambellone unto d’olio:
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tortano napoletano - delizia divina
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Lasciare lievitare per altre 2 ore:
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tortano napoletano - delizia divina
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Cuocere in forno a 160° per circa un’ora, tagliare a fette e servire:
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tortano napoletano - delizia divina
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8 risposte a TORTANO NAPOLETANO

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