polenta concia - delizia divina

Non avevo mai mangiato la polenta concia né sapevo della sua esistenza fino a quando non ho letto la ricetta su uno dei miei tanti libri di cucina ed ho deciso subito di provarla. Mi sono anche un po’ documentata ed ho scoperto che è una ricetta tipica della Valle d’Aosta preparata anche molto in Lombardia. La polenta concia si prepara aggiungendo alla polenta del formaggio come la fontina e va servita così dopo la cottura, come nella mia ricetta, oppure si ripassa in forno prima di mangiarla. Si tratta di un piatto ottimo da preparare nelle fredde giornate invernali, piatto ricco e sostanzioso da proporre anche come piatto unico. La polenta concia mi è piaciuta molto perciò vi propongo la ricetta e vi invito a provarla, io la rifarò sicuramente e la prossima volta proverò anche la versione cotta in forno. Allora se vi va di preparare un piatto a base di polenta provate questa ricetta e buon appetito a tutti!

Ingredienti per 4 persone:
300 gr di farina di mais;
100 gr di burro;
80 gr di fontina;
100 gr di formaggio grattugiato;
1 cipollina;
½ dl di panna da cucina;
sale.
_____
Tempi: 15 min di preparazione + 15 min di cottura
_____
Preparazione:
Preparare la polenta, con la farina e l’acqua salata come indicato sulla confezione:

preparazione polenta concia - delizia divina

A fine cottura della polenta aggiungere la fontina a pezzetti e metà della panna, mescolare e far sciogliere il formaggio:

preparazione polenta concia - delizia divina

Intanto mettere la cipolla in un tegame con il burro e soffriggere girando di tanto in tanto:

preparazione polenta concia - delizia divina

Mettere il composto di polenta a cucchiaiate in una pirofila aggiungendo, strato per strato, cucchiaiate di panna e grana grattugiato:

preparazione polenta concia - delizia divina

Alla fine aggiungere in superficie il burro caldo e qualche cucchiaiata di panna, servire la polenta concia ben calda:

polenta concia - delizia divina

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