tozzetti o cantucci alle nocciole - delizia divina

I tozzetti o cantucci sono biscotti friabili e croccanti arricchiti da nocciole o, nel caso dei cantucci, da mandorle. Si tratta di una ricetta che prende nomi diversi, in Toscana si chiamano cantucci e vengono preparati spesso nel periodo natalizio e serviti da inzuppare nel famoso Vin Santo toscano mentre i tozzetti sono tipici della tradizione viterbese e si distinguono dai cantucci perchè prevedono l’uso di nocciole tostate e non di mandorle. In ogni caso si tratta di biscotti croccanti e deliziosi ideali da assaporare in qualunque momento della giornata. Io quest’anno ho deciso di preparare i tozzetti nel periodo natalizio e visto che ormai manca solo la festa dell’epifania potete servire questi biscotti proprio in occasione di questa ultima festa, anche ai bambini piaceranno di sicuro. Io, infatti, porterò questi biscotti a casa di mio fratello dove sono stata invitata a pranzo proprio il giorno della befana, quale migliore soddisfazione di portare dei biscotti fatti con le proprie mani. Allora se vi va di provare la ricetta dei tozzetti o cantucci potete seguire la mia…adesso vi saluto e buona giornata a tutti!

Ingredienti per circa 20 tozzetti:
250 gr di farina;
125 gr di zucchero;
100 gr di nocciole tostate;
1 uovo e 1 tuorlo;
½ bustina di lievito;
la scorza grattugiata di 1 limone;
½ tazzina di latte;
½ tazzina di olio;
1 bustina di vanillina.
_____
Tempi: 15 min di preparazione + 30/35 min di cottura
_____
Preparazione:
Mescolare e impastare tutti gli ingredienti tranne le nocciole che vanno aggiunte alla fine, lavorare il composto fino ad ottenere un panetto:

tozzetti o cantucci alle nocciole 1 - delizia divina

Incorporare all’impasto le nocciole e mescolare di nuovo per farle amalgamare bene:

tozzetti o cantucci alle nocciole 2 - delizia divina

Dividere il composto in 2 parti, formare dei panetti stretti e lunghi e metterli sulla placca rivestita di carta forno:

tozzetti o cantucci alle nocciole 3 - delizia divina

Cuocere i panetti in forno a 170° per circa 20 minuti, a fine cottura tagliare i panetti in maniera trasversale per ottenere i biscotti:

tozzetti o cantucci alle nocciole 4 - delizia divina

Rimettere di nuovo in forno e cuocere ancora per 10/15 minuti:

tozzetti o cantucci alle nocciole 6 -delizia divina

tozzetti o cantucci alle nocciole  - delizia divina

Servire i tozzetti o cantucci alle nocciole:

tozzetti o cantucci alle nocciole - delizia divina

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