dolce di savoiardi alla ricotta - delizia divina

La ricetta di oggi è quella di un dolce goloso di savoiardi e ricotta, ingredienti ottimi da usare per realizzare dei dolci. Questo dolce ai savoiardi o “charlotte” è di semplice preparazione ma vi farà fare bella figura se lo servite come dessert di fine pasto per un pranzo o una cena tra amici. Potete preparare il dolce anche il giorno prima e conservarlo in frigo fino al momento di servire, per la perfetta riuscita ovviamente occorre usare ricotta fresca di qualità. Per la decorazione io sono andata sul semplice usando solo le gocce di cioccolato ma se volete potete arricchire il dolce anche con dei ciuffetti di panna e magari ciliegine candite rosse. Insomma il dolce di savoiardi è un dolce al cucchiaio ricco che potete riservare anche per un’occasione speciale…allora che aspettate preparatelo e buon dolcetto a tutti!

Ingredienti per 6-8 persone:
24 grossi savoiardi;
600 gr di ricotta;
160 gr di zucchero a velo;
2 tuorli e un albume;
4 cucchiai di gocce di cioccolato;
1 presa di polvere di cannella;
1 bustina di vanillina;
liquore a piacere qb.
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Tempi: 20 min di preparazione + 4 ore di riposo in frigo
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Preparazione:
Battere i tuorli d’uovo in una terrina insieme con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto soffice e spumoso:

dolce di savoiardi alla ricotta 1 - delizia divina

Unire la ricotta setacciata, la vanillina e mescolare per rendere il composto omogeneo:

dolce di savoiardi alla ricotta 2 - delizia divina

Aggiungere la cannella, le gocce di cioccolato e infine unire l’albume montato a neve mescolando dal basso verso l’alto per non farlo smontare. Rivestire le pareti di uno stampo da charlotte con i savoiardi precedentemente bagnati con il liquore diluito con acqua tiepida, versare all’interno metà della crema preparata:

dolce di savoiardi alla ricotta 3 - delizia divina

Aggiungere altri savoiardi sempre bagnati in superficie e versare la rimanente crema:

dolce di savoiardi alla ricotta 4 - delizia divina

dolce di savoiardi alla ricotta 5 - delizia divina

Conservare il dolce di savoiardi in frigo fino a 4 ore prima di servirlo:

dolce di savoiardi alla ricotta - delizia divina

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4 risposte a DOLCE DI SAVOIARDI ALLA RICOTTA

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