babà rustico - delizia divina

Oggi vi ripropongo una ricetta per me a dir poco squisita il babà rustico che ho preparato in occasione di un invito a pranzo ed è stato molto apprezzato. Quello che rende questo rustico molto buono è la sua morbidezza per via della presenza del latte e del lievito di birra che consente di ottenere un babà ben lievitato dopo circa 2 ore…che dire dopo appena 2 giorni l’ho rifatto perché mi è stato richiesto. Il babà rustico è ottimo da mangiare tiepido ma anche freddo perciò si può preparare in anticipo, si conserva anche per 2 o 3 giorni. All’interno dell’impasto vengono messi salumi che potete scegliere a piacere come salame, prosciutto cotto e crudo e formaggi come la scamorza. Potete servire il babà rustico come antipasto o piatto a buffet, una vera bontà che vi consiglio di provare e dopo la prima volta lo rifarete sicuramente anche voi!!! Buona giornata a tutti!!!

Ingredienti per 8 persone:
500 gr di farina;
3 uova;
1 bicchiere di olio di semi;
300 ml di latte;
100 gr di scamorza;
100 gr di salame;
100 gr di prosciutto cotto
100 gr di parmigiano grattugiato;
1 cubetto di lievito di birra;
sale e pepe.
_____
Tempi: 15 min di preparazione + 2 ore di lievitazione + 40/45 min di cottura
_____
Preparazione:
Innanzitutto tagliare il salame, il prosciutto e la scamorza a pezzetti piccoli:
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babà rustico - delizia divina

In un recipiente mettere la farina e aggiungere il latte tiepido in cui avremo fatto sciogliere il lievito di birra e mescolare con un cucchiaio di legno:

babà rustico - delizia divina

Aggiungere anche le uova, l’olio, il formaggio grattugiato, sale e pepe:

babà rustico - delizia divina

Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e appicicoso, infine aggiungere la scamorza, il prosciutto e il salame e mescolare:

babà rustico - delizia divina

Mettere il composto ottenuto in uno stampo a ciambella per babà imburrato e infarinato:

babà rustico - delizia divina

Coprire il babà con un panno e lasciarlo lievitare nel forno un po’ caldo per almeno 2 ore:

babà rustico - delizia divina

Cuocere il babà rustico in forno a 180° per circa 40 minuti o fino a quando la superficie non diventa dorata e all’interno è asciutto facendo la prova con uno stecchino:

babà rustico - delizia divina

babà rustico - delizia divina

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7 risposte a BABA’ RUSTICO

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